Тел: +7 (800) 707-45-11

Тел: +7 (495) 225-33-50

Тел: +7 (499) 251-40-73

Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Маросейка

 Заселение района Маросейки началось еще в XV столетии. Улица в древности являлась частью дороги из Москвы в Суздаль и Владимир. Проезжая часть окончательно сформировалась в XVI веке, ее красные линии незначительно регулировались в течение XVII - начала XIX века.

Близ этой дороги с XV века стояло два небольших великокняжеских монастыря: к северу - Иоаннозлатоустовский, основанный в начале века, и с юга - Покровский, давший впоследствии название улице Покровке (улица Маросейка - начальный участок улицы Покровка).

К XVII столетию монастырь был упразднен, и вместо него осталась приходская Покровская церковь с дворами причта. К 1779 г. из-за ветхого состояния и малочисленного прихода она была упразднена, ее причт перевели к другим церквам, а здание храма и жилые церковные постройки разобрали. На Покровке был известный кабак (фартина) «Малороссиянка», с исчезновением Покровской церкви название кабака закрепилось за частью улицы уже навсегда – Малороссейка, или проще говоря, «Маросейка»

В XVII веке Маросейка стала частью дороги в подмосковные царские усадьбы Романовых: Покровское - Рубцово, Преображенское, Измайлово, а с 1680-х годов - в Немецкую слободу на Яузе. Поэтому вдоль Маросейки стали селиться представители знатнейших фамилий России, богатых купцов, иностранцев.

По письменным источникам известно, что владельцами дворов в этом районе были представители всех социальных слоев русского общества того времени: титулованные и нетитулованные дворяне, чиновники различных государственных учреждений, военные, купцы, мещане и крестьяне и иностранцы. Вдоль улицы располагались небольшие торговые лавки блинников и мясников.

В пожаре Москвы 1812 года район улицы Маросейки и Лубянского проезда практически не пострадал. По новому генеральному плану восстановления Москвы и создания системы площадей вокруг Кремля и Китай-города на месте аптекарского огорода Мейера-Новикова также образовали площадь. Она стала использоваться под торговлю в летнее время фруктами и овощами. За ней закрепилось название «Яблочных балаганов (рядов)». В 1871 году Московская городская дума выделила участок городской земли - территорию бывших Яблочных балаганов, для постройки Политехнического музея, а в 1887 году был устроен сквер на месте нижней части Яблочных балаганов от площади Ильинских ворот в сторону Солянского проезда. Здесь был установлен по проекту скульптора В.О.Шервуда памятник-часовня гренадерам, павшим под Плевной. В связи с постройкой станции метрополитена «Площадь Ногина» (в настоящее время «Китай-город») в ротонде бывшего главного дома Разумовской на уровне подвала и первого этажа были устроены выходы на Маросейку и Лубянский проезд, а в северной части двора построено каменное одноэтажное здание вентиляционной шахты.  

Marosejka
Marosejka1

PortalUser 03

На семи холмах зарегистрированы


Мы в instagram

Перейти